Биодоступность аргинина при ишемической болезни сердца: новые данные открывают новые перспективы лечения

Патоморфологической основой развития ишемической болезни сердца (ИБС) является атеросклероз коронарных артерий, который, по сути, представляет собой системный патологический процесс и требует системных подходов к лечению.

В кратком обзоре оцениваются последние клинические исследования, демонстрирующие патологическую роль сосудистой аргиназы-1 у людей с СД. В настоящее время активно
обсуждается вопрос о том, станет ли аргиназа-1, которая имеет решающее значение в синтезе различных фундаментальных полиаминов в организме человека, мощной терапевтической мишенью для профилактики ИБС, ассоциированной с СД.

Вниманию читателей предлагается несколько клинических случаев, иллюстрирующих разнообразие клинических проявлений ДЭ и возможности применения в комплексной терапии препарата с эндотелиопротекторными свойствами Тивортин (L-аргинин).

Изучена эффективность влияния комбинации препаратов L-аргинина (Тивортин аспартат) и трифлузала
(Дисгрен) на состояние показателей гемоваскулярного
гомеостаза у больных пожилого возраста с коронарогенной хронической сердечной недостаточностью.

Включение L-аргинина в стандартную терапию больных
пожилого возраста с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) оказывает положительное влияние на течение заболевания, улучшает функциональное состояние
эндотелия, способствует снижению агрегационной активности тромбоцитов.

Лечение пациентов с окклюзионно-стенотическими заболеваниями артерий таза и нижних конечностей на почве атеросклероза
является сложной и до конца не решенной проблемой.

Проведена клиническая оценка изменения неспецифических протеолитических ферментов сыворотки крови у 95 больных разными формами варикозной болезни
вен, осложненной микробной экземой, с применением традиционного лечения и разработанного комплексного метода лечения с использованием L-аргинина и наружно
5% раствора аминокапроновой кислоты. Показано, что предложенный метод комплексной терапии эффективнее по сравнению с традиционным лечением.

Лікування системних захворювань сполучної тканини лишається дуже складною та тяжкою задачею, незважаючи на досягнення сучасної фармакології.

В начале 80-х годов прошлого столетия группой исследователей в составе Furchgott,
Zavadzki и Palmer, Ferrige, Moncada была открыта биологическая роль оксида азота (NO).

Статья посвящена вопросам патогенеза окклюзионной болезни периферических артерий нижних конечностей, а также современным подходам к консервативной терапии данной патологии.