Профилактика преэклампсии в условиях женских консультаций

Автор: Б.М. Венцковский, К.О. Венцковский
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев
Киевский городской перинатальный центр
Опубліковано: ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ №2 (68)/2012

Профилактика преэклампсии в условиях женских консультаций

   Преэклампсия является одним из наиболее грозных осложнений беременности и родов, во многом определяя структуру материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящий момент общеизвестно, что единственным эффективным методом лечения преэклампсии является родоразрешение. Становится очевидным, что предупреждение возникновения преэклампсии – наиболее оптимальный метод решения этой тяжелой акушерской проблемы. Поэтому понятно внимание научного и практического акушерства к выделению из общей популяции беременных группы высокого риска развития преэклампсии с целью разработки мероприятий по предупреждению у них данной патологии. Существующие в настоящее время группы высокого риска по возникновению преэклампсии хорошо обоснованы и освещены в литературе. Однако обращает на себя внимание, что слишком большое количество беременных попадает в группы риска, поэтому мы постарались из всех существующих факторов риска развития преэклампсии отобрать наиболее часто встречающиеся.
   Анализ архивных материалов 246 женщин, перенесших во время беременности и родов преэклампсию средней и тяжелой степени тяжести, дал нам основание выделить следующие факторы высокого риска. Среди этой группы женщин у 190 были первые роды (77%) и 56 женщин были повторнорожающими, причем из числа повторнорожающих у 49 (87%) при первой беременности имелась преэклампсия. Таким образом, можно утверждать, что преэклампсия значительно чаще встречается у повторнорожающих женщин. При повторных родах наличие при предыдущих родах клиники преэклампсии позволяет выделить беременных в группу очень высокого риска по возникновению преэклампсии.
   Среди 190 первобеременных, перенесших преэклампсию, 47 были моложе 20 лет и 24 – старше 30 лет (соответственно 24,7% и 12,6%). В то же время среди 200 перворожающих женщин с физиологической беременностью (контрольная группа, взятая методом случайной выборки) моложе 20 лет были только 10,1% и старше 30 лет – 2,2%. Следовательно, крайние пределы репродуктивного возраста среди перворожающих женщин также являются достоверными факторами высокого риска развития преэклампсии.
   Из общего числа женщин, истории родов которых были проанализированы, у 5 (2%) был диагносцирован сахарный диабет, у 11 (4%) – тиреоидная патология, у 31 (12%) – почечная патология (у 6 – гломерулонефрит, у 5 – мочекаменный диатез, у 2 – нефроптоз, 1 беременная после правосторонней нефрэктомии в связи с гидронефрозом и у 17 – пиелонефрит).
   Гипертензивный синдром имелся только у 1 женщины из группы перворожающих и у 17 беременных в группе повторнорожающих, у которых предыдущая беременность осложнилась преэклампсией. Таким образом, экстрагенитальная патология из общего количества женщин, вошедших в анализ, составила 25%: у первобеременных имелась чаще всего почечная патология, у повторнорожающих – гипертензивный синдром.
   В последние годы появились сообщения о роли оксида азота в патогенезе преэклампсии. Недостаток оксида азота приводит к повышению артериального давления. Метаболический путь L-аргинин – оксид азота играет важную роль в поддержании нормальной эндотелиальной функции, обусловливая вазодилатацию. Аминокислота L-аргинин является единственным субстратом для синтеза NO эндотелиальными клетками сосудов, улучшая их функциональные свойства. На основании этих данных представляется целесообразным применение L-аргинина с целью профилактики эндотелиальной дисфункции в группах беременных высокого риска по развитию преэклампсии.
   Под нашим наблюдением находились 27 беременных с высоким риском возникновения преэклампсии, которые составили I группу и проходили стандартное наблюдение и обследование. У 24 беременных группы высокого риска (II группа) в качестве дополнительного обследования определяли концентрацию L-аргинина. Эта группа женщин получала перорально биологическую добавку L-аргинин по 1 г 2 раза в сутки двумя циклами по 14 дней: с момента обращения и взятия на учет в ЖК (10–12 нед) и с 20 нед беременности (повторный курс).
   Среди беременных I группы 15 женщин были первобеременными и 12 повторнорожающими. Беременные II группы разделились следующим образом: 14 перворожающих и 14 повторнорожающих. Беременные обеих групп имели 2 и более признаков, позволяющих отнести их к группе высокого риска развития преэклампсии.
   Проверенный клинический анамнез показал, что среди беременных I группы у 6 перворожающих и у повторнорожающих беременность осложнилась преэклампсией легкой или средней степени тяжести, что в общей сложности составило 37%.
   Во II группе женщины получали L-аргинин. Основанием для назначения L&аргинина служили еще более низкие концентрации в крови по сравнению с контрольной группой женщин с физиологическим течением беременности.
   Исследования, проведенные на базе Киевского городского роддома № 7 (Л.В. Сазоненко, 2007), показали, что средние концентрации L-аргинина при физиологическом течении беременности составляли 153,4±3,71 мкмоль/л. Средние концентрации L-аргинина у беременных II группы составили 131,4±5,1 мкмоль/л (р<0,01).
   Беременность у 5 (20,8%) женщин II группы (3 перворожающие и 2 повторнорожающие) осложнилась преэклампсией легкой степени.
   Таким образом, у беременных группы высокого риска, получавших L-аргинин, преэклампсия возникала реже и клиническое ее течение было более благоприятным.
   Однако учитывая, что у каждой 5-й женщины при беременности высокого риска, получавшей L-аргинин, все же возникла преэклампсия, целесообразно продолжить исследования по выяснению более эффективных методов профилактики преэклампсии в группах высокого риска возникновения этого грозного осложнения.
  

  Материалы напечатаны в ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ №2 (68)/2012

Останні публікації:

ТІВОРТІН АСПАРТАТ: НОВИЙ БЕЗПЕЧНИЙ І ЕФЕКТИВНИЙ НЕЗАБОРОНЕНИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СТИМУЛЯЦІЇ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ СПОРТСМЕНІВ

У статті представлені дані, що свідчать про високий профіль безпеки та ефективність курсового застосування препарату на основі L-аргініну ‒ тівортін аспартату ‒ у представників різних видів спорту на спеціально-підготовчому етапі підготовчого періоду.

Покращення репродуктивних результатів: можливості L-аргініну

У вигляді інфографіки представлена роль L-аргініну у репродукції людини.