Опыт применения донаторов оксида азота при дисфункции плаценты

Автор: д.м.н. профессор, Виктория Федоровна Нагорная
Опубліковано: «Медична газета «Здоров’я України – ХХІ сторіччя»©®

Опыт применения донаторов оксида азота при дисфункции плаценты

  Открытие оксида азота принадлежит к числу самых крупных открытий в области биологии и медицины ХХ века. О роли оксида азота при акушерской патологии шла речь в докладе доктора медицинских наук, профессора Виктории Федоровны Нагорной на секционном заседании «Проблемы перинатологии», которое состоялось в рамках международной конференции «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии», прошедшей 19 мая в г. Судаке (АР Крым).

– Отказавшись от понятия «плацентарной недостаточности» и используя термин «плацентарная дисфункция»,  мы все равно не до конца понимаем сущность данной патологии. Дело в том, что понятие дисфункции подразумевает  определенное несоответствие. В лабораторной практике диагноз «плацентарная дисфункция» подразумевает увеличение  одного плацентарного гормона и одновременное уменьшение другого. В данной ситуации мы ориентируемся не на  количественные параметры, а прежде всего на клинические проявления.

   Диссонанс в определении и значении слова «дисфункция» привел к возникновению ситуации, когда ставится под сомнение целесообразность медикаментозной коррекции данного состояния, а возникновение дистресса плода является показанием к родоразрешению практически без какого-либо лечения. Далеко не все клиницисты поддерживают такую точку зрения, и в нашей клинике ее также не разделяют. Если экстраполировать ситуацию с плацентарной дисфункцией на атеросклеротическое поражение сосудов, то, отвечая на вопрос: «Можно ли вылечить атеросклероз?», мы четко понимаем, что, конечно, нельзя, но положительно повлиять на метаболические процессы в организме, бесспорно, можно, существенно улучшая состояние пациента и продлевая ему жизнь. 

   Какими бы определениями мы не пользовались: «недостаточность», «дисфункция», «гипоксия плода», «задержка внутриутробного роста плода», – в основе всех перечисленных состояний лежит дисфункция эндотелия.

   Эндотелиальная дисфункция является универсальным механизмом развития патологического состояния организма. В акушерской практике эндотелиальная дисфункция служит основным механизмом развития плацентарной недостаточности, гестоза, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Патофизиологической основой гестоза является периферический спазм сосудов, который на определенном этапе превращается в генерализованный спазм, но в основе всех перечисленных процессов лежит все же поражение эндотелия. То есть эндотелиальная дисфункция – это основная причина генерализованного спазма сосудов с повышением периферического сопротивления, а также нарушения сосудистого и внутрисосудистого компонента коагуляции. Ключевым звеном эндотелиальной дисфункции является дефицит оксида азота. Главные функции оксида азота (NO) – регуляция сосудистого тонуса и оксидативных процессов, угнетение адгезии и агрегации тромбоцитов, пролиферации и апоптоза, агрегации лимфоцитов. В акушерстве патологией, связанной с нарушением синтеза и/или выделением NO, является преэклампсия и связанный с ней HELLP синдром, а также синдром задержки роста плода и самопроизвольное прерывание беременности.

   Единственным субстратом для синтеза оксида азота в организме человека является L-аргинин. Препарат L-аргинина Тивортин – это донатор оксида азота. В нашей клинике проведено исследование применения данного препарата для медикаментозной коррекции плацентарной дисфункции у 15 беременных. Первая группа – 7 женщин со сроком беременности до 30 недель и вторая группа – 8 беременных, срок гестации более 33 недель. Контрольную группу составили 5 беременных. Причинами плацентарной дисфункции были: преэклампсия – у 10 женщин, привычное невынашивание на фоне эндокринной недостаточности – у 4, инфицирование фетоплацентарного комплекса – у 1. Диагноз ставился на основании определения гормонов и допплерометрии сосудов и клинических признаков. 

   В терапии фетоплацентарной дисфункции применялся раствор Тивортина 4,2% 100 мл в/в капельно на протяжении 7 дней с последующим переходом на пероральный прием Тивортина аспартата по 5 мл 4 раза в сутки курсом 10 дней. Клинически после приема Тивортина отмечалась стабилизация артериального давления у беременных с легкой и средней степенью преэклампсии, а также улучшение общего состояния беременных и улучшение состояния плода. Осложнения при использовании препарата не отмечались, однако следует заметить, что быстрое введение препарата вызывает сонливость. В первой группе беременных индекс резистентности в маточных артериях и систолодиастолическое отношение после лечения Тивортином нормализовались. Такие же результаты наблюдались и в артериях пуповины плода. Во второй группе, которую составляли беременные поздних сроков, нормализация индекса резистентности в маточных артериях и артериях пуповины не наблюдалась. Несмотря на незначительное количество беременных, принявших участие в исследовании, мы позволили себе сделать предварительный вывод о том, что применение Тивортина приводит к нормализации кровотока в маточных артериях и артериях пуповины, если лечение проводится в срок до 28-33 недели беременности. Отсутствие нормализации кровотока после 33 недель беременности может свидетельствовать о значительных морфологических изменениях сосудистой стенки в результате длительного воздействия на эндотелий повреждающих факторов.

   Тивортин как донатор оксида азота сегодня может применяться в акушерской практике. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, которые позволят в полной мере раскрыть терапевтический потенциал препарата.

   Подготовила Наталия Карпенко

Материалы опубикованы в «Медична газета «Здоров’я України – ХХІ сторіччя»©®

Останні публікації:

ТІВОРТІН АСПАРТАТ: НОВИЙ БЕЗПЕЧНИЙ І ЕФЕКТИВНИЙ НЕЗАБОРОНЕНИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СТИМУЛЯЦІЇ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ СПОРТСМЕНІВ

У статті представлені дані, що свідчать про високий профіль безпеки та ефективність курсового застосування препарату на основі L-аргініну ‒ тівортін аспартату ‒ у представників різних видів спорту на спеціально-підготовчому етапі підготовчого періоду.

Покращення репродуктивних результатів: можливості L-аргініну

У вигляді інфографіки представлена роль L-аргініну у репродукції людини.