Влияние L-аргинина и цитруллина на функцию эндотелия сосудов у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка сердца*
2 Cardiology Department, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutriciôn «Salvador Zubirân», Mexico City, Mexico.
3 Instrumentation Department, Instituto Nacional de Cardiologi'a «ICh», Mexico City, México.
4 Massachussets General Hospital, Boston, USA.
Влияние L-аргинина и цитруллина на функцию эндотелия сосудов у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка сердца*
Обоснование.
Целью исследования была оценка влияния L-аргинина и цитруллина на функцию эндотелия сосудов у пациентов со стабильным течением диастолической и правожелудочковой (ПЖ) сердечной недостаточности (СН) с помощью фотоплетизмографии.
Методы.
Тридцати пациентам из клиники, специализирующейся на лечении СН (Heart Failure Clinic) при институте «Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición «Salvador Zubirán» (INCMNSZ) выполнили фотоплетизмографию с использованием пробы с реактивной гиперемией. Оценку кровотока в указательном пальце проводили в исходном состоянии и в постишемической фазе каждые 30 с, определяя такие показатели, как время достижения максимальной амплитуды пульсовой волны (ВМАПВ) и общее время распространения пульсовой волны (ВРПВ), а также рассчитывали индекс, выраженный соотношением этих двух величин (индекс ВМАПВ/ВРПВ <30 — значения нормы) до и после применения L-аргинина (8 г/сут двукратно, n=15) или цитруллина (3 г/сут однократно, n=15) в течение 60 сут дополнительно к оптимальной фармакотерапии.
Результаты.
Исходно (до начала применения аминокислот) оцениваемые показатели не имели статистически значимых различий в двух группах исследования. После фармакологического вмешательства индекс ВМАПВ/ВРПВ нормализовался у всех пациентов со статистически значимыми различиями в каждый оценочный период. В исходной фазе индекс ВМАПВ/ВРПВ составил: в группе применения L-аргинина до проведения терапии — 38,75±11,52 ед, после проведения терапии — 23,32±6,08 ед, p=0,007, а в группе применения цитруллина — 41,4±13,47 и 23,65±6,74 ед, p=0,007 соответственно, через 60–90 с. В постишемической фазе этот же показатель составил в группе применения L-аргинина до проведения терапии 36,60±11,51ед, после проведения терапии — 18,81±15,13 ед, p=0,004, а в группе применения цитруллина — 49,51±15,17 и 27,13±7,87 ед, p=0,003 соответственно.
Заключение.
Применение L-аргинина и цитруллина характеризуется благоприятным эффектом в отношении функции эндотелия сосудов, о чем свидетельствует нормализация индекса ВМАПВ/ВРПВ. Вероятно также, что применение этих аминокислот обеспечивает улучшение показателей системной и легочной гемодинамики, что может быть полезным в лечении диастолической СН.
Введение
Застойная СН представляет собой мультисистемный клинический синдром, ассоциированный с большой частотой осложнений и высоким уровнем смертности. В основе патофизиологического процесса лежит взаимодействие множественных типов нарушений, включая ремоделирование желудочков сердца, гиперактивацию нейрогормональных систем и цитокинов, а также эндотелиальную дисфункцию [1].
Эндотелиальная дисфункция играет существенную роль в развитии различных патологических состояний, таких как артериальная гипертензия (АГ) и СН. В настоящее время специфическая терапия для лечения нарушений функции эндотелия отсутствует [1].
Было установлено, что пероральное применение L-аргинина приводит к увеличению эндотелийзависимой вазодилатации посредством высвобождения оксида азота (NO) у пациентов с гиперхолестеролемией. Также применение этого препарата ассоциировалось с улучшением клинического состояния у пациентов с атеросклеротическим поражением передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии [2].
L-аргинин является частично заменимой аминокислотой, которая образуется из цитруллина, а цитруллин в свою очередь — из орнитина; эти аминокислоты являются главными промежуточными звеньями цикла мочевины (орнитинового цикла). Высвобождение NO из L-аргинина происходит под действием фермента NO-синтазы.
L-аргинин непосредственно повышает уровень образования NO и опосредованно стимулирует секрецию гормона роста, который в свою очередь стимулирует образование инсулиноподобного фактора роста 1 [3]. Из L-аргинина также образуется промежуточный продукт агматин, который воздействует на α2-адренергические рецепторы. Все эти эффекты достигаются при пероральном приеме L-аргинина в диапазоне доз 5,6–12,6 г/сут (максимальная суточная доза — 30 г) [30].
Фотоплетизмография — это простой, недорогой оптический метод, который позволяет оценить состояние функции сосудов посредством выявления изменений со стороны кровотока и пульса в микрососудистом ложе тканей [6]. Этот метод дает возможность провести непрямую оценку функции сосудистого эндотелия посредством определения вазодилатации в указательном пальце.
Изменение амплитуды пальцевой пульсовой волны является результатом потокзависимой вазодилатации, которая происходит в ответ на высвобождение NO [7], при этом увеличение пульсовой амплитуды рассматривается в качестве комплексной реакции на ишемию.
Эта реакция выражена изменениями пульсовой волны в микроциркуляторной части сосудистого русла, в данном случае в концевых фалангах пальцев, и отражает состояние эндотелиальной функции [8].
В некоторых исследованиях также установлена связь между изменениями пульсовой амплитуды как реакции на потокзависимую вазодилатацию и нарушением функции сосудистого эндотелия в коронарных артериях [9–11].
Данное исследование было спланировано с целью оценить влияние L-аргинина или цитруллина малата на функцию эндотелия сосудов (потокзависимую вазодилатацию) с помощью фотоплетизмографии у пациентов с СН и сохраненной фракцией выброса (СНСФВ) левого желудочка сердца (ЛЖ).
Метoды
Популяция исследования
В период с января по декабрь 2008 г. в исследование набирали амбулаторных больных, обращавшихся в специализированную клинику по лечению СН при институте INCMNSZ. В исследование включали пациентов в возрасте 18 лет и старше, мужчин и небеременных женщин с подтвержденным диагнозом СНСФВ ЛЖ, которая была определена на основании характерных симптомов и признаков, а также данных эхо-кардиографии (эхоКГ), в том числе следующих показателей: фракции выброса (ФВ) ЛЖ ≥45%, фракции укорочения ≥28%, переднезаднего размера левого предсердия (ЛП) >45 мм, толщины межжелудочковой перегородки (МЖП) >12 мм и толщины задней стенки ЛЖ (ЗСЛЖ) >12 мм, диастолической дисфункции ЛЖ, определяемой посредством допплер-эхоКГ трансмитрального кровотока: нарушенной релаксации, псевдонормального или рестриктивного типа [12]; нарушения функции правого желудочка сердца (ПЖ) с ФВ ПЖ ≤35% по данным радиоизотопной вентрикулографии [13, 14]. Состояние пациентов оценивали как стабильное, при этом у всех больных диагностировали I–III функциональный класс СН согласно классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца — NYHA (New York Heart Association). Из исследования исключали пациентов, которые поступали в лечебное учреждение с ишемией миокарда, устраненной посредством мероприятий реваскуляризации, пациентов с инфарктом миокарда (ИМ), нестабильной стенокардией или пациентов, которым планировали проведение реваскуляризации миокарда, включая чрескожную транслюминальную ангиопластику коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование. К другим критериям исключения относились наличие цереброваскулярных событий в течение последних 3 мес, дисфункции искусственного клапана сердца, обструктивной или необструктивной формы гипертрофической кардиомиопатии, неустраненных врожденных пороков сердца, миокардита в активной фазе, а также проведение реанимационных мероприятий при внезапной коронарной смерти в анамнезе и наличие аритмий тяжелой степени.
Все пациенты получали стандартную терапию для лечения застойной СН, в том числе диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), блокаторы рецепторов альдостерона, дигиталис и блокаторы β-адренорецепторов.
Пациентов последовательно рандомизировали в группу перорального применения L-аргинина (8 г в виде порошка в сутки, n=15) или группу перорального приема цитруллина малата (по 3 г в виде порошка в сутки, n=15). Продолжительность приема препаратов и наблюдения составила 2 мес.
Данное исследование было одобрено этическим комитетом по биомедицинским исследованиям у человека при институте INCMNSZ.
Все пациенты были осведомлены в отношении цели исследования и подписали информированное согласие.
Оценка показателей
Фотоплетизмография
Исходную пульсовую волну посредством фотоплетизмографии регистрировали с концевой фаланги указательного пальца в течение 30 с. Затем с помощью сфигмоманометрической манжеты сдавливали предплечье в течение 5 мин, достигая давления на 30 мм рт. ст. выше установленного уровня систолического артериального давления (АД) (ишемическая фаза). После этого манжету снимали и посредством фотоплетизмографии регистрировали пульсовую волну на том же пальце в течение 120 с. Далее полученную пульсовую волну анализировали, предварительно разделив запись на 30-секундные интервалы для сравнения с исходными значениями. Из записей всех интервалов выбирали наиболее характерные пульсовые волны и оценивали показатели ВМАПВ и ВРПВ для того, чтобы затем рассчитать индекс ВМАПВ/ВРПВ. Индекс ВМАПВ/ВРПВ <30 рассматривали как нормальный, как это было предложено в других исследованиях [9, 15].
Все измерения выполнял врач-кардиолог, не осведомленный о порядке распределения пациентов по группам, в начале исследования и через 2 мес после начала применения аминокислот.
Статистический анализ
Непрерывные переменные были представлены значением среднего ± стандартное отклонение, а дискретные переменные — как абсолютные значения и относительные частоты. При проведении сравнения данных двух групп в исходный период для дискретных переменных использовали критерий χ2 или точный критерий Фишера, для анализа непрерывных переменных — U-критерий Манна – Уитни. При сравнении изменений исходных показателей через 2 мес (то есть в конце исследования) для анализа непрерывных переменных использовали знаковый ранговый критерий Уилкоксона. P-значения <0,05 считали статистически значимыми. Все виды анализа выполняли с помощью стандартных пакетов статистических программ (SPSS для Windows, версия 10.0 1999 Chicago: SPSS Inc.).
Результаты
Из 30 пациентов, включенных в исследование, 2 пациента группы L-аргинина были исключены. У одного развились симптомы со стороны пищеварительного тракта, другой пациент был госпитализирован по причине, не связанной с сердечно-сосудистой патологией. Одному пациенту из группы цитруллина провели хирургическое вмешательство по поводу, не связанному с сердечно-сосудистой патологией. Таким образом, были проанализированы данные 13 пациентов
в группе L-аргинина и 14 пациентов в группе цитруллина. За исключением пациента с непереносимостью терапии, которая проявлялась симптомами со стороны пищеварительного тракта, применение аминокислот пациенты переносили хорошо.
В табл. 1 приведены исходные клинические характеристики пациентов исследования. Из приведенных данных следует, что основными сопутствующими заболеваниями были АГ, ожирение и сахарный диабет (СД). Исходно статистически значимые различия между двумя группами исследования отсутствовали. Данные эхоКГ в двух группах пациентов также были сходными (табл. 2).
Таблица 1. Исходные клинические характеристики пациентов исследования | |||
Переменные | Группа L-аргинина (n=15) | Группа цитруллина (n=15) | р-значение |
Возраст, лет | 63,07±14,5 | 66,80±10,7 | 0,30 |
Женщины | 7(46,7%) | 6(40%) | 0,78 |
Мужчины | 8(53,3%) | 9(60%) | ‒ |
NYHA I | 8(53,3%) | 4(26,7%) | 0,14 |
NYHA II | 6(40%) | 11(73,7%) | 0,14 |
NYHA III | 1(6,7%) | 0(0%) | 0,14 |
ПЖ СН | 14(93,3%) | 10(66,7%) | 0,08 |
ИМ в анамнезе | 1(6,7%) | 6(40%) | 0,04 |
Ишемическая болезнь сердца | 6(40%) | 7(46%) | 0,71 |
СД | 8(53,3%) | 8(53,3%) | 0,64 |
АГ | 14(93,3%) | 13(86,7%) | 0,54 |
ХОБЛ | 1(6,7%) | 1(6,7%) | 0,75 |
Фибрилляция предсердий | 3(20%) | 3(20%) | 0,67 |
Легочная артериальная гипертензия | 10(71,4%) | 13(86,7%) | 0,29 |
Обструктивное апноэ сна | 4(30,8%) | 1(8,3%) | 0,18 |
Гипотиреоз | 4(26,7%) | 6(40%) | 0,35 |
Дислипидемия | 7(70%) | 5(50%) | 0,32 |
Ингибитор АПФ | 2(13,3%) | 6(40%) | 0,49 |
БРА | 12(80%) | 9(60%) | 0,06 |
Ацетилсалициловая кислота | 6(40%) | 5(33,3%) | 0,50 |
Тиазидный диуретик | 6(40%) | 3(20%) | 0,21 |
Петлевой диуретик | 4(26,7%) | 5(33,3%) | 0,07 |
Нитраты | 2(13,3%) | 4(26,7%) | 0,07 |
Статины | 3(20%) | 5(33,3%) | 0,002 |
Фибраты | 2(13,3%) | 3(20%) | 0,62 |
Спиронолактон | 13(86,7%) | 10(66,7%) | 0,27 |
Бета-адреноблокатор | 12(80%) | 12(80%) | 0,07 |
Амиодарон | 1(6,7%) | 3(20%) | 0,45 |
Дигиталис | 5(33,3%) | 3(20%) | 0,34 |
Данные представлены в виде среднего ± стандартное отклонение или п (%). ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. |
Таблица 2. Исходные эхоКГ-данные пациентов исследования | |||
Переменные | Группа L-аргинина (n=15) | Группа цитруллина (n=15) | р-значение |
ФВЛЖ,% | 60,2±8,09 | 60,0±9,49 | 0,18 |
Тип диастолической дисфункции ЛЖ: | ‒ | ‒ | 0,35 |
Нарушенной релаксации | 7 (50%) | 8(57,1%) | ‒ |
Псевдонормальный | 3(21,4%) | 2(14,3%) | ‒ |
Рестриктивный | 2(14,3%) | 0(0%) | ‒ |
КСРЛЖ,мм | 31,2±5,57 | 32,1 ±6,37 | 0,88 |
КДРЛЖ,мм | 47,8±6,34 | 41,8±10,32 | 0,92 |
Передне-задний размер ЛП, мм | 41+9,33 | 37,9±7,62 | 0,34 |
Толщина МЖП, мм | 11,6±2,16 | 12,6±2,38 | 0,11 |
Толщина ЗСЛЖ мм | 10,6±1,84 | 11,6±2,02 | 0,71 |
СДЛА, мм рт.ст. | 57,2±19,89 | 53,7±8,40 | 0,86 |
АД: | |||
Систолическое, мм рт.ст. | 137,5±20,05 | 138,1 ±16,0 | 0,92 |
Диастолическое, мм рт.ст. | 86,0±14,3 | 81,82±10,78 | 0,41 |
Данные представлены в виде среднего±стандартное отклонение или п (%). КСР — конечнодиастолический размер; СДЛА — систолическое давление в легочной артерии. |
Основными эхоКГ-изменениями, отмеченными спустя 2 мес терапии аминокислотами, были статистически значимое снижение систолического давления в легочной артерии (СДЛА), а также уменьшение конечно-диастолического размера (КДР) ПЖ и конечно-систолического размера (КСР) ЛЖ. Эти изменения были более выраженными в группе L-аргинина, достигнув статистической значимости (табл. 3).
Таблица 3. Сравнение данных эхоКГ двух групп в динамике исследования | ||||
Переменные | Группа L-аргинина (n=13) | р-значение | Группа цитруллина (n=14) | р-значение |
ФВЛЖ,%: | ||||
Исходный период | 60,6±8,62 | 0,74 | 60,0±10,3 | 0,61 |
Через 2 мес | 61,32±7,67 | 58,0±9,76 | ||
КСР ЛЖ,мм: | ||||
Исходный период | 30,8±5,45 | 0,07 | 30,3±5,41 | 0,20 |
Через 2 мес | 29,0±5,90 | 28,7±5,45 | ||
Толщина МЖП, мм: | ||||
Исходный период | 11,86±2,23 | 0,32 | 12,4±2,27 | 0,26 |
Через 2 мес | 12,28±1,98 | 13,02+1,82 | ||
Толщина ЗСЛЖ, мм: | ||||
Исходный период | 11,27±1,85 | 0,31 | 12,4±2,27 | 0,12 |
Через 2 мес | 10,86±1,55 | 11,0±1,56 | ||
КДР ПЖ, мм: | ||||
Исходный период | 41,0±7,29 | 0,07 | 42,17±6,43 | 0,18 |
Через 2 мес | 37,8±5,83 | 40,33+6,59 | ||
СДЛА, мм рт. ст.: | ||||
Исходный период | 56,33+9,98 | 0,02 | 56,67±7,96 | 0,02 |
Через 2 мес | 44,07±16,49 | 47,67±8,59 | ||
Систолическое АД, мм рт. ст.: | ||||
Исходный период | 137,5±20,05 | 0,002 | 138,1 ±16,0 | 0,006 |
Через 2 мес | 117,8+10,87 | 122,9±19,0 | ||
Диастолическое АД, мм рт. ст.: | ||||
Исходный период | 86±14,3 | 0,005 | 81,82±10,78 | 0,05 |
Через 2 мес | 70,5±10,37 | 74,36±7,03 | ||
Данные представлены в виде среднего±стандартное отклонение. |
Изменения со стороны функции эндотелия сосудов, обнаруженные с помощью фотоплетизмографии, представлены в табл. 4.
Статистически значимое снижение показателей ВМАПВ и ВРПВ, а также ВМАПВ/ВРПВ отмечено для каждого оцениваемого интервала в обеих группах. Индекс ВМАПВ/ВРПВ достиг нормальных значений в конце периода лечения также в обеих группах (см. табл. 4).
Таблица 4. Сравнение показателей эндотелиальной функции двух групп, оцениваемых в начале и в конце исследования | ||||
Фотоплетизмографический индекс | Группа L-аргинина (n=15) | р-значение | Группа цитруллина (n=15) | р-значение |
Индекс ВМАПВ/ВРПВ, предишемическая фаза: | ||||
Исходный период | 38,75±11,52 | 0,007 | 41,4±13,47 | 0,007 |
Через 2 мес | 23,32±6,08 | 23,65±6,74 | ||
Индекс ВМАПВ/ВРПВ, постишемическая фаза, 0-30 с: | ||||
Исходный период | 38,91 ±9,31 | 0,005 | 40,90±9,27 | 0,001 |
Через 2 мес | 21,32±16,43 | 32,10±6,45 | ||
Индекс ВМАПВ/ВРПВ, постишемическая фаза, 30-60 с: | ||||
Исходный период | 39,86±12,47 | 0,004 | 42,96±8,82 | 0,003 |
Через 2 мес | 21,32±16,43 | 32,10±6,45 | ||
Индекс ВМАПВВРПВ, постишемическая фаза, 60-90 с: | ||||
Исходный период | 36,60±11,51 | 0,004 | 49,51 ±15,17 | 0,003 |
Через 2 мес | 18,81 ±15,13 | 27,13±7,87 | ||
Индекс ВМАПВ/ВРПВ, постишемическая фаза, 90-120 с: | ||||
Исходный период | 33,47±7,67 | 0,018 | 49,82±18,39 | 0,047 |
Через 2 мес | 14,74±17,67 | 25,60±4,65 | ||
Данные представлены в виде среднего±стандартное отклонение. |
Обсуждение
Тщательно документированный процесс постепенного ухудшения работы сердца при застойной СН объясняют действием нескольких причин [16]. На функциональном уровне у пациентов с застойной СН обнаружено нарушение эндотелийзависимой вазодилатации коронарных артерий [17]. Следствием эндотелиальной дисфункции является неспособность сосуда расширяться в ответ на физиологические стимулы, такие как увеличение кровотока, что свидетельствует о нарушении потокзависимой эндотелийопосредованной вазодилатации [18].
В исследованиях по изучению эндотелиальной функции в периферических и коронарных сосудах при застойной СН с использованием экспериментальных моделей и в клинических условиях последовательно получены данные, которые свидетельствуют о снижении функции эндотелийзависимой вазодилатации при данной патологии [19]. Ввиду того, что состояние функции эндотелийопосредованной вазодилатации влияет на уровень тканевой перфузии, уменьшение высвобождения NO в ответ на физическую нагрузку может обусловливать снижение толерантности к физической нагрузке при хронической СН, приводя к более тяжелой симптоматике [20].
Нарушение потокзависимой вазодилатации при СН носит генерализованный характер, проявляясь в периферических и коронарных сосудах, и возникает, повидимому, в результате уменьшения количества NO [21]. Эндотелиальная дисфункция также ассоциируется с усиленным прогрессированием СН [20]. Для пациентов с застойной СН и эндотелиальной дисфункцией более тяжелой степени характерна бóльшая частота госпитализаций по поводу декомпенсированной застойной СН, необходимости трансплантации сердца или сердечной смерти по сравнению с теми, у кого нарушение этой функции менее выражено [20].
В своем исследовании F.A. Recchia et al. [22] в экспериментальной модели застойной СН у собак, которым проводили ускоренную электростимуляцию сердца, обнаружили снижение выработки NO в сердце в процессе развития СН.
В экспериментальных исследованиях с подавлением активности NO-синтазы или удалением эндокарда наблюдают нарушение диастолического расслабления миокарда [23], которое часто обнаруживают при застойной СН. Многими исследователями установлено, что в условиях уменьшения количества L-аргинина, NO-синтаза способна образовывать супероксидные радикалы [24], и существуют данные о том, что угнетение NO-синтазы приводит к нарушению перфузии миокарда во время индуцированной аденозином гиперемии. Это свидетельствует о том, что образуемый в эндотелии NO играет важную роль в регуляции перфузии миокарда [25], а также способствует повышению толерантности к нагрузке после физических упражнений у пациентов с застойной СН [26].
Дефицит эндогенного L-аргинина у пациентов в нашем исследовании подтверждался значениями индекса ВМАПВ/ВРПВ, полученными с помощью фотоплетизмографии, поскольку до проведения вмешательства они превышали нормальные значения, как было описано в других исследованиях [6, 15]. В соответствии с данными, полученными другими исследователями [23], у пациентов с СНСФВ ЛЖ подтверждено наличие эндотелиальной дисфункции [27], поскольку исходные значения АД и СДЛА повышены даже на фоне антигипертензивной терапии.
Такие изменения со стороны сосудистой системы влияют на физиологию сердца и приводят к ухудшению его функции, при этом наблюдается снижение ФВ ПЖ и увеличение его КДР. Вероятно, ФВ ЛЖ поддерживается в пределах нормальных значений, по крайней мере временно, поскольку ЛЖ наполняется небольшими объемами крови.
Имеются данные о снижении АД и СДЛА на фоне применения аргинина и цитруллина [28, 29]. В нашем исследовании также отмечено статистически значимое снижение этих показателей, что поддерживает концепцию об улучшении эндотелиальной функции благодаря наличию бóльшего количества NO. Эти изменения, вероятно, привели к снижению постнагрузки ПЖ, обусловливая тем самым увеличение его ФВ согласно данным радиоизотопной вентрикулографии, которую проводили после выполнения физических упражнений. Кроме того, данные эхоКГ свидетельствовали об уменьшении КДР ПЖ c тенденцией приближения этих значений к уровню стати стической значимости.
Таким образом, можно предположить, что нормализация индекса ВМАПВ/ВРПВ у пациентов с СНСФВ ЛЖ и ПЖ СН является признаком улучшения потокзависимой вазодилатации и что применение изученных в данном исследовании аминокислот в качестве дополнения к стандартной терапии СН может оптимизировать работу сердца с наиболее выраженным благоприятным эффектом в состоянии после физической нагрузки.
Ограничения исследования
В этом исследовании отсутствовала контрольная группа, а выборка была малой. Однако примечательно то, что, несмотря на малый размер выборки, полученные результаты сравнения данных пациентов до проведения терапии и после ее окончания являлись статистически значимыми.
Мы также понимаем, что период применения терапии был коротким и что, вероятно, в случае более продолжительного времени наблюдения некоторые переменные могли бы быть сходными с таковыми, полученными для ПЖ СН, достигая статистической значимости.
Заключение.
Применение аргинина и/или цитруллина у пациентов с СНСФВ ЛЖ приводит к улучшению функции эндотелия сосудов, оказывая влияние на потокзависимую вазодилатацию (индекс ВМАПВ/ВРПВ в постишемической фазе).
Уровни снижения систолического и диастолического АД, а также СДЛА после применения аргинина или цитруллина были статистически значимы, что приводило к уменьшению КДР ПЖ.
Для подтверждения этих эффектов у бóльшего числа пациентов, а также для их изучения у пациентов со сниженной систолической функцией сердца необходимо проведение дополнительных исследований.
Благодарности
Авторы данной статьи выражают признательность компании Pronat Laboratories, и в частности инженеру S. Becerril и лицензиату F. López, за их поддержку и отзывчивость в предоставлении оригинальных материалов для проведения исследования, а также ассоциации Mexican Association for the Prevention of Heart Failure
A.C. (AMEPPIC) за предоставление оборудования для проведения фотоплетизмографии.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Список литературы находится в редакции
Материалы напечатаны в Тhеrарiа № 5 (69) 2012
Кардіопротекторний ефект донатора оксиду азоту в пацієнтів з артеріальною гіпертензією
Резюме: Останнє десятиліття ознаменувалося інтенсивним розвитком фундаментальних та клінічних досліджень щодо ролі судинного ендотелію в ґенезі серцево-судинних захворювань (ССЗ). Сьогодні увага дослідників прикута до вивчення ролі дисфункції ендотелію (ДЕ) в патогенезі ССЗ, а також до пошуку способів її ефективної корекції. В статті наводяться дані міжнародних і українських публікацій щодо можливого кардіопротекторного ефекту донатора оксиду азоту […]
ЗДОРОВ’Я НЕФРОНА — ЗАПОРУКА СТАБІЛЬНОГО АРТЕРІАЛЬНОГО ТИСКУ
Хронічна хвороба нирок (ХХН) є однією з найбільш поширених проблем у системі охорони здоров’я з тяжкими соціальними й економічними наслідками. Ця гетерогенна група захворювань об’єднує будь-які порушення нормальної структури й функції нирок з подальшим виникненням ниркових і позаниркових розладів, що мають несприятливий вплив на більшість систем організму. Важливою проблемою в усьому світі на сьогодні є […]