Опыт применения донаторов оксида азота при дисфункции плаценты

Author: д.м.н. профессор, Виктория Федоровна Нагорная
Published: «Медична газета «Здоров’я України – ХХІ сторіччя»©®

Опыт применения донаторов оксида азота при дисфункции плаценты

  Открытие оксида азота принадлежит к числу самых крупных открытий в области биологии и медицины ХХ века. О роли оксида азота при акушерской патологии шла речь в докладе доктора медицинских наук, профессора Виктории Федоровны Нагорной на секционном заседании «Проблемы перинатологии», которое состоялось в рамках международной конференции «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии», прошедшей 19 мая в г. Судаке (АР Крым).

– Отказавшись от понятия «плацентарной недостаточности» и используя термин «плацентарная дисфункция»,  мы все равно не до конца понимаем сущность данной патологии. Дело в том, что понятие дисфункции подразумевает  определенное несоответствие. В лабораторной практике диагноз «плацентарная дисфункция» подразумевает увеличение  одного плацентарного гормона и одновременное уменьшение другого. В данной ситуации мы ориентируемся не на  количественные параметры, а прежде всего на клинические проявления.

   Диссонанс в определении и значении слова «дисфункция» привел к возникновению ситуации, когда ставится под сомнение целесообразность медикаментозной коррекции данного состояния, а возникновение дистресса плода является показанием к родоразрешению практически без какого-либо лечения. Далеко не все клиницисты поддерживают такую точку зрения, и в нашей клинике ее также не разделяют. Если экстраполировать ситуацию с плацентарной дисфункцией на атеросклеротическое поражение сосудов, то, отвечая на вопрос: «Можно ли вылечить атеросклероз?», мы четко понимаем, что, конечно, нельзя, но положительно повлиять на метаболические процессы в организме, бесспорно, можно, существенно улучшая состояние пациента и продлевая ему жизнь. 

   Какими бы определениями мы не пользовались: «недостаточность», «дисфункция», «гипоксия плода», «задержка внутриутробного роста плода», – в основе всех перечисленных состояний лежит дисфункция эндотелия.

   Эндотелиальная дисфункция является универсальным механизмом развития патологического состояния организма. В акушерской практике эндотелиальная дисфункция служит основным механизмом развития плацентарной недостаточности, гестоза, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Патофизиологической основой гестоза является периферический спазм сосудов, который на определенном этапе превращается в генерализованный спазм, но в основе всех перечисленных процессов лежит все же поражение эндотелия. То есть эндотелиальная дисфункция – это основная причина генерализованного спазма сосудов с повышением периферического сопротивления, а также нарушения сосудистого и внутрисосудистого компонента коагуляции. Ключевым звеном эндотелиальной дисфункции является дефицит оксида азота. Главные функции оксида азота (NO) – регуляция сосудистого тонуса и оксидативных процессов, угнетение адгезии и агрегации тромбоцитов, пролиферации и апоптоза, агрегации лимфоцитов. В акушерстве патологией, связанной с нарушением синтеза и/или выделением NO, является преэклампсия и связанный с ней HELLP синдром, а также синдром задержки роста плода и самопроизвольное прерывание беременности.

   Единственным субстратом для синтеза оксида азота в организме человека является L-аргинин. Препарат L-аргинина Тивортин – это донатор оксида азота. В нашей клинике проведено исследование применения данного препарата для медикаментозной коррекции плацентарной дисфункции у 15 беременных. Первая группа – 7 женщин со сроком беременности до 30 недель и вторая группа – 8 беременных, срок гестации более 33 недель. Контрольную группу составили 5 беременных. Причинами плацентарной дисфункции были: преэклампсия – у 10 женщин, привычное невынашивание на фоне эндокринной недостаточности – у 4, инфицирование фетоплацентарного комплекса – у 1. Диагноз ставился на основании определения гормонов и допплерометрии сосудов и клинических признаков. 

   В терапии фетоплацентарной дисфункции применялся раствор Тивортина 4,2% 100 мл в/в капельно на протяжении 7 дней с последующим переходом на пероральный прием Тивортина аспартата по 5 мл 4 раза в сутки курсом 10 дней. Клинически после приема Тивортина отмечалась стабилизация артериального давления у беременных с легкой и средней степенью преэклампсии, а также улучшение общего состояния беременных и улучшение состояния плода. Осложнения при использовании препарата не отмечались, однако следует заметить, что быстрое введение препарата вызывает сонливость. В первой группе беременных индекс резистентности в маточных артериях и систолодиастолическое отношение после лечения Тивортином нормализовались. Такие же результаты наблюдались и в артериях пуповины плода. Во второй группе, которую составляли беременные поздних сроков, нормализация индекса резистентности в маточных артериях и артериях пуповины не наблюдалась. Несмотря на незначительное количество беременных, принявших участие в исследовании, мы позволили себе сделать предварительный вывод о том, что применение Тивортина приводит к нормализации кровотока в маточных артериях и артериях пуповины, если лечение проводится в срок до 28-33 недели беременности. Отсутствие нормализации кровотока после 33 недель беременности может свидетельствовать о значительных морфологических изменениях сосудистой стенки в результате длительного воздействия на эндотелий повреждающих факторов.

   Тивортин как донатор оксида азота сегодня может применяться в акушерской практике. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, которые позволят в полной мере раскрыть терапевтический потенциал препарата.

   Подготовила Наталия Карпенко

Материалы опубикованы в «Медична газета «Здоров’я України – ХХІ сторіччя»©®

Last Publication:

Cardioprotector effect of nitrogen oxide donor in patients with hypertension

Abstract. The last decade has been marked by the intensive development of basic and clinical research on the role of vascular endothelium in the genesis of cardiovascular disease (CVD). Today, researchers are focused on studying the role of endothelial dysfunction (DE) in the pathogenesis of CVD, as well as to find ways to effectively correct […]

HEALTHY NEPHRONE — A GUARANTY OF STABLE BLOOD PRESSURE

Abstract: Chronic kidney disease is one of the most common diseases in the world. Along with damage to the kidneys, the disease carries great risks for the cardiovascular, endocrine and other systems of the body. The review presents the latest views and research data on this problem, as well as modern therapeutic solutions for the […]